┏━━━┓
┃\_/┃株式会社丸庄メールマガジン「まるメル」
┗━━━┛2021年1月27日 vol.427
——————————————————————————————
※こちらのメルマガは、過去に株式会社丸庄(以下弊社とする)
社員と名刺交換をさせて頂いた方を中心に配信しております。
情報として何かのお役に立てればと思っておりますので、
宜しくお願い致します。
*—————————————————————————————
相談できる印刷通販まるイロでは、FSC森林認証紙、ベジタブルインキ、
ノンVOCインキを使用して印刷を行うことで、企業様の環境配慮への
取り組みのお手伝いをしております。それぞれ印刷物に
マークを入れることか可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
■680ポイントプレゼント中!まるイロ新規会員登録はこちら
https://www.maruiro.com/login/register/
■まるイロお得な情報はこちら
http://www.maruiro.com
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
続・使い食べ
★━━━━━━━━━━━━━━━………………………………………1. 脱プラ 番外編 いいトレイ
2. 改めて知っておきたい家庭の感染と予防
3. 令和の冬を飾る人気の鍋
………………………………………━━━━━━━━━━━━━━━★
週刊メールマガジン「まるメル」では、
皆さまからの疑問、紹介してほしい商品など募集しております。
→ tanaka@msmarusho.co.jp
━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━
東京都では、2度目の
緊急事態宣言が発令されて
約3週間が過ぎました。
期間は、2月7日までとし、
解除の目安なども示された今回。
前回はイベントや映画館、
多くの商業施設なども
営業を止めましたが、
今回は飲食を中心とした
前回より限定的な自粛要請。
感染拡大がどこまで抑えられるのか
まだまだ不安な日々が続きますが、
感染拡大がおさまることを
切に願います。
それでは、今週も「まるメル」vol.427をお届けいたします。
…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【 1 脱プラ 番外編 いいトレイ】
前回、食べられる「もぐカップ」を
ご紹介いたしましたが、
アサヒビール株式会社と共同で、
食べられるコップを開発した
株式会社丸繁製菓さんは、
以前より食べられる食器、
イートレー(eat tray=e-tray)を
製造販売しています。
食べられる食器イートレーは、
現在、焼きそば、たこ焼き、だんご、
五平餅、おにぎりなどの容器として、
街おこし企画やB-1グランプリなどの
各種イベントなどで活用されているそうです。
Photo:丸繁製菓
多数の入場者が見込まれる
イベントなどで問題となるのが、
大量に排出されるゴミですが、
その大きな原因となっている
食べ物を入れる「トレー(器)」を
食べられるようにすることで、
ゴミの削減に貢献しています。
さらに、前回もご紹介しましたが、
丸繁製菓さんは、(株)勤労食と
共同で開発した食べられるスプーン
「PACOON(パクーん)」や
食べられるお箸などの製品も
展開しています。
これらの商品を通じて未来へ、
美しいまちづくりに寄与しながら、
地球環境保護に貢献していきたいとの
思いがあるそうです。
イートレーは、主原料である
小麦粉とコーンスターチを
調味料と併せてミキサーで
撹拌し十分に混ぜ合わせた後、
一度落ち着かせ、自動焼成機に
取り付けられている専用の
充填ノズルにて手動もしくは
自動にて各焼成型に流し込みます。
製品を成形していく段階では
かなりの高温となり、
およそ1〜2分程度で製品の
形が成形されるそうです。
また、食べられるお箸には、
口にすることができるほど安全で高品質な
熊本産いぐさが使用されています。
いぐさには、レタスの約60倍の
食物繊維含有量があり、このお箸には、
一膳あたりサラダ1皿分以上の
食物繊維が含まれていて、
ただ食べられるだけでなく健康にも
よいお箸となっているようです。
食べられるスプーン「PACOON(パクーン)」には、
管理栄養士監修の国産野菜を濃縮した
パウダーが入っていて、栄養がたっぷり。
おから、ビーツ、いぐさ、抹茶、
かぼちゃの5種類があります。
器にスプーン、お箸、そしてお料理、
この食卓なら全部食べられますね。
洗い物の手間も少なくすみそうです。
株式会社丸繁製菓
http://www.marushige-icecone.com/index.html
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【 2 改めて知っておきたい家庭の感染と予防】
1都3県に2度目の
緊急事態宣言が発令された後、
対象地域が拡大されましたが、
ここで改めて新型コロナウイルス感染症に
ついて知っておきたいことを
まとめておこうと思います。
新型コロナウイルス感染症は、
人に感染する「コロナウイルス」
として新たに見つかった
「新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)」
による感染症です。この感染症を
「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)」
と言います。
では、コロナウイルスとは…?
人や動物の間で広く感染症を
引き起こすウイルスです。
人に感染症を引き起こすものは、
これまで6種類が知られていますが、
深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがある
SARS-CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)と
MERS-CoV(中東呼吸器症候群コロナウイルス)
以外は、感染しても通常の風邪などの
重症でない症状にとどまります。
ちなみにウイルスは、その構造から
エンベロープ(脂質性の膜)のある
ウイルス(エンベロープウイルス)と、
エンベロープのないウイルス
(ノンエンベロープウイルス)に分けられます。
インフルエンザウイルスや、
新型コロナウイルス、風疹ウイルスなどは、
エンベロープウイルス。
エンベロープを持つウイルスは、
アルコール製剤が効きやすい性質にあり
アルコールは、エンベロープウイルスの
膜を壊して中のウイルスにダメージを与えます。
さて、コロナウイルスの感染経路に
ついてですが、現時点では、
飛沫感染と接触感染のふたつが考えられます。
・飛沫感染
感染者の飛沫(くしゃみ、咳、つばなど)と
一緒にウイルスが放出され、
他者がそのウイルスを口や鼻から
吸い込んで感染します。
・接触感染
感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後、
その手で周りの物に触れるとウイルスがつきます。
別の人がその物を触るとウイルスが
手に付着し、その手で口や鼻を触って
粘膜から感染します。
次に身近な感染対策でまず考えたいのは、
家庭内にウイルスや細菌を
持ち込まないということ。
そのためには、帰宅してすぐの
タイミング=玄関でしっかりと手指を
殺菌・消毒することが重要となります。
ある報告によると、感染経路が
特定できた子どものおよそ8割が
家庭内で感染しているそうです。
そのうち4割は、父親、約3割は、
母親からの感染だそうです。
・潜伏期間
世界保健機関(WHO)に寄れば、
現時点の潜伏期間は
1〜12.5日(多くは5〜6日)と
されています。
感染症対策としては、
手洗いやマスクの着用を含む
咳エチケットなど、
通常の感染対策が重要となります。
・手洗い、手指消毒
こまめに石けんと流水の手洗い、
またはアルコール手指消毒剤を用いた
手指消毒を行い、手を清潔に保ちます。
手洗いだけでは落としきれずに残った
ウイルスや細菌を除去するために
さらにアルコール手指消毒を
行うことも有効です。
・環境を清潔に
ウイルスは、人の手を介して感染を
広げていくため、多くの人が
頻繁に触れる箇所を清掃・除菌し、
環境を清潔に保つことも効果的です。
アルコール製剤や
次亜塩素酸ナトリウムなどが有効です。
・マスクの着用
マスクは、咳やくしゃみによる
飛沫及びそれらに含まれる
ウイルスなど病原体の飛散を
防ぐ効果が高いとされています。
咳やくしゃみなどの症状のある人は、
積極的にマスクをつけましょう。
・集団感染を防ぐ行動
不要不急の外出をできるだけ控えます。
換気が悪い場所、人が多く集まる空間、
間近での会話などを避けます。
最後に、もしも、
新型コロナウイルス感染症かなと思った場合は、
以下の情報ページなどを参照し対応してください。
新型コロナウイルス感染症対策(内閣官房)
https://corona.go.jp/
新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
関連情報ページ(国立感染症研究所)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov.html
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
【 3 令和の冬を飾る人気の鍋】
寒い日が続きますね。
こんな時は、美味しいお鍋で
身も心も温かくなりたいものです。
さて、お出かけメディア
「aumo(アウモ)」が昨年行った
2020年トレンド鍋総選挙の結果によると、
次のような鍋が人気だったようです。
どれも美味しそうです。
第3位 痛風鍋
痛風になってでも食べたい、
と注目される豪華な具材の鍋。
あん肝・海老・帆立・
白子・ウニ・牡蠣などを使った
豪華な海鮮鍋。
味噌と海鮮の旨味が凝縮された
濃厚な味わいに誰もが
虜になるのだとか。
第2位 旨辛スパイス鍋
毎年上位にランクインするという
旨くて辛いスパイス鍋。冬の寒さを
吹き飛ばすには、辛さは必須アイテム!
ピリッと刺激的な辛さと食欲をそそる香り、
キムチ鍋など、例年人気の辛い鍋
辛さで寒さを吹き飛ばすという考えは
昔も今も変わらないようです。
寒い冬にスタミナをつけたい
という方にも人気だそうです。
第1位 発酵鍋
ブーム再燃!?
堂々の1位獲得!
Photo:トレンド鍋総選挙
昨今、ブームが再燃しているという
発酵食品の人気は強かった!!
キムチ・味噌・納豆・チーズなど、
鍋の旨味やコクをアップさせてくれる
意外な食品たちは、体に優しく
奥深い味わいが楽しめるそうです。
発酵鍋が、見事1位に輝きました。
納豆、キムチ、チーズといった
3種の人気発酵食品を使った鍋は、
別名・美人鍋とも。
コクたっぷりで美味しいだけでなく、
発酵食品をたっぷり使っているので、
食べたらキレイになれるかもな
美味しさだそうです。
ちなみに4位以下は、次の通り。
第4位 進化系チーズ鍋
第5位 ラーメンインスパイア鍋
第6位 天使鍋
第7位 生スパイス鍋
第8位 悪魔鍋
天使鍋とは、野菜やきのこ中心の
具材で体に優しい鍋。
悪魔鍋は、悪魔メシをキーワードとした
ダイエット中には危険信号…
でも食べたいな内容のやみつき鍋。
ダイエットを断念させるほどの
美味しさからこの名前なのでしょう。
東京都は、現在、緊急事態宣言発令中により、
飲食店の自粛要請、午後8時以降の
外出自粛要請中ですので、解除後、
感染拡大が抑えられたところで
食べに行きたいですね。
痛風鍋、悪魔鍋、
ものすごく気になりますが、
今の私は、自分の体が心配。
体のことを考えると
食べてみたいのは
発酵鍋ですね。
皆さんは、いかがでしょうか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:
【丸屋庄兵衛のひとりごと】
鍋は庄兵衛、大好きです!
寒い季節の鍋って最高ですね!
と言いながら夏にも鍋を食している庄兵衛です。
この歳して肉が大好物なんですが、
家人からは野菜ばかりの大攻勢です(笑)
:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:=:
■テキスト形式のメルマガをご希望の方はこちら
下記のアドレスの件名に「テキスト希望」と明記してそのままご返信ください。
info@msmarusho.co.jp
■配信停止をご希望の方は、
下記のアドレスの件名に「配信停止」と明記してそのままご返信ください。
info@msmarusho.co.jp
■メルマガに関する意見・感想・質問・相談など
→ tanaka@msmarusho.co.jp
営業企画部 田中まで
■弊社取扱い商品に関するお問い合わせは
→ suzuki@msmarusho.co.jp
常務取締役 鈴木まで
★★★★★★★★´▽` バックナンバーはこちら ★★★★★★★★★★
★ こちらからバックナンバーもお楽しみ頂けます!
★ http://www.msmarusho.co.jp/mailmagazine/index.html
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘
株式会社丸庄
〒120-0034
東京都足立区千住4-16-12
TEL03-3881-2131 FAX03-3881-2150
URL http://www.msmarusho.co.jp
─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘